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Olimpíadas em Paris 2024:

  • Foto do escritor: Amanda Amorim
    Amanda Amorim
  • 8 de ago. de 2024
  • 2 min de leitura

Como tem sido a alimentação dos atletas que estão competindo?

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As olimpíadas estão chegando ao fim e já vai deixando saudades, não é mesmo? Mas o que parece que não deixará saudades são as comidas servidas na Vila Olímpica em Paris. Sabemos que a alimentação impacta e muito na performance de todos os atletas e algumas questões tem sido levantadas na competição.


As polêmicas começaram quando logo no início da competição os atletas começaram a reclamar sobre a falta de proteína nas refeições e a dificuldade para bater a quantidade de calorias para o dia.


FALTA DE COMIDA NA VILA OLÍMPICA:


Após diversas denúncias dos atletas o Comitê de Paris acatou o que foi falado pelos atletas e abasteceu a Vila Olímpica com alimentos ricos em proteínas. Chegaram à Vila Olímpica cerca de 700kg de ovos e 1 tonelada de carne para atender as necessidades dos atletas.


Segundo o Comitê Olímpico durante toda a competição a previsão é de que serão servidas 13 milhões de refeições – o equivalente à quantidade fornecida em 10 edições da Copa do Mundo de futebol –, tornando-se a maior operação de catering (serviços de bufê) em eventos em todo o mundo.


PARIS 2024 E SUSTENTABILIDADE:


Na página Oficial dos Jogos Olímpicos foi divulgado que em comparação com edições anteriores, Paris 2024 está reforçando suas ambições ambientais e sociais com objetivos quantitativos e estruturados em torno de seis compromissos principais. Sendo eles:


1. 2x mais alimentos a base de plantas;

2. Alimentos 100% certificados;

3. Reduzir o consumo de plástico;

4. Limitar o desperdício dos alimentos;

5. 100% do reaproveitamento;

6. Programas de integração profissional.


E estes seis compromissos são divididos em 60 subcompromissos para cada tipo de produto ou serviço, incluindo: carne 100% francesa e sustentável, laticínios franceses, 100% de produtos de pesca sustentável, 100% de ovos caipira da França, etc.


O QUE CADA PAÍS LEVOU PARA FRANÇA?


Segundo o portal Eater algumas delegações tem trazido comida de "casa" para seus atletas. Como é o caso dos EUA que enviou: shakes de proteíma, pretzels, pipoca, carne seca, barras energéticas e pasta de amendoim. A delegação Irlandesa enviou aveia para os atletas, para a preparação de mingau.


A delegação do Quênia enviou chá Kericho Gold e ugali, que é uma massa grossa de fubá. A Austrália trouxe seu próprio barista para a competição e enviou 2.400 tortas de carne. A Jamaica levou para a competição tempero jerk e bebidas de aloe vera.


A China trouxe sua sopa especial em parceria com Ajinomoto e solicitou a Vila Olímpica de que fosse abastecida com missô, bolinho de arroz e dashi.


E O QUE O BRASIL LEVOU PARA AS OLÍMPIADAS?


O cardápio para os atletas brasileiros foi elaborado pela Chef Sarah Lima que é brasileira e vive há 15 anos em Paris em conunto com a nutricionista do Comitê Olímpico do Brasil Renata Parra, onde a mesma conta na publicação feita em seu Instagram (@renataparra_nutri) que a ideia era trazer o conforto de casa com o gostinho e sabor incomparável da nossa comida brasileira.


Veja as opções que nossos atletas brasileiros têm disponibilidade na Vila Olímpica:



Delícia né? Deu até fome!

 
 
 

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